Препарат Виферон 500000: инструкция по применению

Препарат Виферон 500000: инструкция по применению

Виферон 500000 — это медикамент, который применяется при различных заболеваниях инфекционного и бактериального характера. Он широко используется в педиатрии, стоматологии, гинекологии, венерологии и общей терапии.

Содержание

1АТХ

L03AB05 Интерферон альфа-2b

2Состав и лекарственные формы

Виферон выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • гель;
  • мазь;
  • ректальные суппозитории 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, 3000000 МЕ.
Виферон в дозировке 500 тыс. выпускается в форме ректальных свечей

Виферон в дозировке 500 тыс. выпускается в форме ректальных свечей.

Виферон в дозировке 500 тыс. выпускается в форме ректальных свечей. В их состав входят:

  1. Основной активный компонент — интерферон альфа 2b. Это противовирусное вещество, обладающее пирогенными свойствами, как большинство интерферонов.
  2. Вспомогательные вещества:
  • альфа токоферола ацетат (витамин Е) — способствует улучшению кровообращения;
  • натрия аскорбат — источник витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует микрофлору;
  • динатрия эдетат дигидрат — в данном случае служит консервантом;
  • аскорбиновая кислота — обеззараживает, повышает защитные функции организма;
  • масло какао — оказывает смягчающее действие, также в нем содержится множество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов;
  • кондитерский жир — используется для формирования свечи и быстрого ее растворения при попадании внутрь.

3Фармакологическая группа

Препарат относится к группе иммуномодуляторов и интерферонов. При ректальном использовании всасывание происходит дольше, чем при внутривенном, пероральном или внутримышечном введении медикаментов.

4Фармакологическое действие

Свечи обладают высокой клинической эффективностью и оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Они способствуют выработке макрофагов — клеток в организме, которые принимают участие в захвате и переработке бактерий. Препарат снимает воспаление, обеззараживает, повышает защитные функции организма уже после первого применения.

Виферон 500000 - это медикамент, который применяется при различных заболеваниях инфекционного и бактериального характера

Виферон 500000 — это медикамент, который применяется при различных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

5Показания к применению Виферона 500000

Виферон в дозировке 500 тыс. назначается детям от 7 лет для лечения вирусных гепатитов и взрослым при следующих патологиях:

  • инфекционные и воспалительные заболевания, возникшие в результате воздействия болезнетворных микроорганизмов — ОРВИ, грипп, пневмония, ларингит, фарингит и т.д.;
  • болезни мочеполовой системы у взрослых и детей — уретрит, хламидиоз, аднексит, простатит, кандидоз, микоплазмоз, заболевания урогенитального тракта;
  • все виды и стадии гепатита (в т. ч. с использованием плазмафереза);
  • первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция;
  • респираторные патологии, осложненные бактериальной инфекцией.

С какого возраста можно

Использовать Виферон можно с рождения. Основной вопрос заключается в дозировке. Ребенку от рождения назначается препарат в дозе 150 тыс., а с 7 лет — 500 тыс. и выше. Самые сильные формы — 1000000 МЕ и 3000000 МЕ — назначаются при сильных инфекциях, рецидивах, онкологических заболеваниях.

6Способ применения и дозировка Виферона 500000

Рекомендуемое количество свечей прописывает врач в индивидуальном порядке. Дозировка зависит от возраста пациента, особенностей его организма и типа патологии:

  1. При гриппе, ОРВИ, ангине назначается ежедневно ректально по 1 свече на протяжении 5 дней на ночь.
  2. При цитомегаловирусной инфекции, микоплазмозе, хламидиозе, уретрите или цистите — первые 3 дня — по 2 суппозитория в день, потом по 1, курсом 5 дней. Затем делается перерыв 5 дней, и терапию необходимо повторить во избежание рецидива.
  3. В комплексном лечении инфекционных патологий используется Виферон 500 тыс. дважды в сутки на протяжении 5 дней.

Перед приемом требуется консультация иммунолога, инфекциониста или терапевта.

7Особые указания

Не нарушает работу нервной системы и органов зрения или слуха, поэтому во время лечения можно садиться за руль и работать со сложными автоматическими механизмами.

При беременности и кормлении грудью

Использовать свечи можно только на 3 триместре беременности, когда уже сформированы внутренние органы и центральная нервная система у ребенка.

В материнское молоко вещества препарата не всасываются, поэтому нет запрета на применение свечей во время лактации.

В детском возрасте

До года запрещено применять Виферон 500 тыс. После года допустимо только в крайних случаях. С 7 лет назначается Виферон 500 тыс. по 1-2 свечи в день, курс лечения — 5 суток.

8Побочные действия Виферона 500000

В редких случаях может возникать аллергическая реакция, которая проявляется сыпью и зудом кожных покровов.

9Противопоказания

Для использования свечей 500000 есть некоторые противопоказания:

  • 1 и 2 триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава.

10Передозировка

Официальных случаев передозировки при ректальном применении препарата не зарегистрировано. Производитель рекомендует соблюдать дозировку.

11Взаимодействие и совместимость

Виферон в свечах совместим со всеми лекарствами, которые используются при лечении описанных заболеваний, т.е. антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и др. препаратами. Нельзя одновременно использовать Виферон с другими свечами с интерфероном в составе.

С алкоголем

Интерферон альфа 2b не приводит к развитию побочных явлений при комбинации с этиловым спиртом, но во время лечения инфекционных заболеваний от алкоголя необходимо отказаться.

12Производитель

Ферон, Россия.

13Условия отпуска из аптек

Приобрести можно в каждой аптеке или интернет-магазине без рецепта от врача.

Цена

Средняя стоимость Виферона, свечей 500000 №10 — 420 рублей. Цена может колебаться в зависимости от точки реализации.

14Условия и срок хранения

Хранить свечи рекомендовано в холодильнике, чтобы они не растаяли. Замораживать продукт нельзя, иначе он теряет лечебные свойства. Срок хранения — 2 года от даты производства. По истечении срока годности использовать суппозитории запрещено.

15Аналоги

Аналогичные препараты — это те медикаменты, которые обладают таким же действием на организм:

  1. Препараты с активным компонентом интерфероном-альфа 2b: Альфа-Инзон, Альфарекин, Альфарона, Вирогель, Генферон, Интрон, Интроферобион, Лаферобион.
  2. Препараты на основе других активных компонентов (непрямые аналоги):
  • интерферон альфа 2b + таурин: Генферон лайт (суппозитории);
  • интерферон альфа 2b + сульбактан: Циферон;
  • интерферон бета 1а: Бетабиоферон, Бетфер, Генфаксон, Рефиб.

Чем отличается Виферон 150000 от 500000

Разница заключается в количестве активного действующего компонента. Чем его больше, тем сильнее действует препарат. При этом повышается риск возникновения побочных явлений. Виферон 150000 назначается недоношенным и новорожденным детям. Более сильные формы препарата рекомендуются с 7 лет.

Виферон
Неделя иммунитета с Виферон

16Отзывы

Алена, 35 лет, Кемерово

Сыну 10 лет, и мы уже около 4 лет пользуемся свечами Виферон при простуде, гриппе, ангине или ОРВИ. Симптоматика заболевания пропадает уже на 2 день использования препарата — снижается температура, уменьшается слабость, лихорадка. Через неделю лечения заболевание полностью отступает.

Ирина, 40 лет, Москва

Врач прописал Виферон в комплексной терапии гриппа вместе с антибактериальными средствами, витаминами, таблетами от кашля и назальными каплями. Использовала суппозитории 5 дней, как назначил терапевт, не пропускала ни одного раза. Первые 3 суток результата не было никакого, а потом заболевание как «рукой сняло». Может, свечи помогли, а, может, и антибиотики.

Олег, 50 лет, Курск

Давно еще пользовался свечами Виферон при воспалении уретры. Было болезненное мочеиспускание, и после посещения врача поставили диагноз «уретрит». Прописали 2 курса по 5 дней Виферона и другие еще средства сказали пропить (уже не помню какие). Помогло быстро, уже со второго дня.