Как правильно использовать препарат Виферон 3000000?

Как правильно использовать препарат Виферон 3000000?

Виферон представляет собой средство комбинированного действия. При терапии этим препаратом отмечается общее положительное влияние на организм, что обусловлено его способностью повышать иммунитет, устранять последствия пагубного воздействия патогенов. Средство переносится хорошо, имеет минимальное количество противопоказаний.

АТХ

L03AB05

Виферон представляет собой средство комбинированного действия

Виферон представляет собой средство комбинированного действия.

Состав и лекарственные формы

Существует только одна разновидность Виферона 3000000 - суппозитории ректальные. В обозначении зашифрована концентрация активного компонента, в качестве которого выступает интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. В 1 свече содержится 3000000 МЕ этого вещества. Прочие компоненты, не проявляющие иммуномодулирующую активность:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрия аскорбат;
  • полисорбат 80;
  • альфа-токоферола ацетат;
  • динатрия эдетат дигидрат;
  • масло какао;
  • жир кондитерский или другой заменитель какао-масла.

Суппозитории продаются в упаковках по 10 шт.

Фармакологическая группа

Цитокины (противовирусные, интерфероны).

Фармакологическое действие

Препарат проявляет свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовирусное;
  • антипролиферативное.
Существует только одна разновидность Виферона 3000000 - суппозитории ректальные

Существует только одна разновидность Виферона 3000000 - суппозитории ректальные.

Средство подавляет активность вирусных частиц. Достигается нужный эффект путем угнетения процесса репликации РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Дополнительно отмечается косвенное воздействие на инфекцию бактериального характера. Это обеспечивается путем повышения фагоцитарной активности макрофагов, цитотоксичности лимфоцитов в отношении клеток-мишеней.

Некоторые вспомогательные компоненты, например аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) и альфа-токоферола ацетат (alfa-Tocopherol acetate), способствуют усилению противовирусного действия. Одновременно оказывается негативное влияние на простейших (микоплазмы, хламидии). Благодаря способности угнетать процесс размножения вредоносных микроорганизмов препарат предотвращает распространение инфекции, снижает интенсивность признаков болезни или устраняет их.

Лекарство проявляет мембраностимулирующую активность. Обусловлено это наличием аскорбиновой и других кислот в составе. При нарушении целостности мембран клеток уменьшается эффективность интерферона. Под воздействием данных веществ структура мембран восстанавливается. Благодаря этому интерферон оказывает более интенсивное действие на организм. Еще одним его свойством является нормализация процесса выработки иммуноглобулина Е.

Суппозитории имеют преимущество по сравнению с аналогами для парентерального применения - они не способствуют появлению характерных симптомов: лихорадка, признаки, подобные тем, что возникают при гриппе и ОРВИ. Это обусловлено менее активным распространением основного вещества по организму.

Суппозитории не способствуют появлению признаков, подобным тем, что возникают при гриппе и ОРВИ

Суппозитории не способствуют появлению признаков, подобным тем, что возникают при гриппе и ОРВИ.

Благодаря прямому воздействию на вирусные частицы и простейшие, а также косвенному влиянию на бактериальную инфекцию Виферон может использоваться в составе комплексного лечения одновременно с препаратами, которые характеризуются антибактериальными, противомикробными свойствами, а также вместе с другими цитостатиками и гормональными лекарствами.

Виферон допустимо применять в течение продолжительного периода - до 2 лет. При этом не развивается негативный ответ организма, не образуются антитела к вводимому интерферону альфа-2b.

Отмечается снижение интенсивности воспаления, происходит ускорение процесса регенерации тканей. Достигается такой эффект за счет присутствия в составе антиоксидантных веществ. Активный компонент абсорбируется незначительно. В отличие от суппозиториев других групп, Виферон растворяется после введения в прямую кишку намного быстрее. Это обусловлено наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот.

Показания к применению Виферона 3000000

Препарат целесообразно использовать в таких случаях:

  • заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся воспалительным процессом, у детей (в возрасте младше 1 года, в том числе и недоношенных новорожденных): грипп, ОРВИ, бактериальная пневмония, сепсис, хламидийная и герпетическая инфекции, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, менингит;
  • хронические формы гепатита разных типов - препарат может применяться для лечения детей и взрослых, причем он часто совмещается с гемосорбцией и плазмаферезом;
  • терапия урогенитальных инфекционных заболеваний у взрослых, в том числе беременных женщин, а также в случаях, когда на этом фоне развиваются патологии: болезни влагалища, простатит и т. д.;
  • в качестве поддерживающей меры при терапии заболеваний инфекционного характера в острый период;
  • профилактика патологических состояний, сопровождающихся нарушением дыхательной функции и рецидивирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита;
  • устранение симптомов герпетической инфекции кожи, что обусловлено подавлением активности вирусных частиц, оказанием негативного влияния на жизнедеятельность микроорганизмов, в результате можно предотвратить дальнейшее распространение поражения и купировать признаки болезни.

Способ применения и дозировка Виферона 3000000

Препарат назначается пациентам разных возрастных групп, в каждом из случаев используются различные схемы лечения:

  • терапия заболеваний инфекционного характера с проявлениями воспаления у детей, в том числе новорожденным: по 150000 МЕ дважды в день, курс лечения - не более 5 суток;
  • недоношенным детям, гестационный возраст которых составляет менее 34 недель, назначают по 150000 МЕ 3 раза в сутки, при терапии детей часто проводят повторное лечение с перерывом не менее 5 дней;
  • лечение гепатита разных типов: по 300000-5000000 МЕ, более точная доза определяется с учетом возраста, при этом учитывается площадь поверхности тела;
  • терапия герпеса: по 1000000 МЕ 2 раза в сутки, суппозитории вводят ежедневно, курс длится не более 10 дней, по показаниям лечение повторяют;
  • прочие урогенитальные инфекции: по 500000 МЕ 2 раза в день на протяжении 1,5 недели.

Особые указания

Суппозитории действуют локально, поэтому не оказывают влияния на работу жизненно важных систем и органов. Значит, управлять автомобилем во время лечения разрешено.

Препарат разрешен к использованию с 14 недели беременности

Препарат разрешен к использованию с 14 недели беременности.

Свечи не применяются интравагинально.

Благодаря способности препарата повышать сопротивляемость организма к воздействию негативных частиц, Виферон может применяться в целях профилактики инфекционных заболеваний, урогенитальных инфекций, при поражении простейшими.

При беременности и кормлении грудью

Препарат разрешен к использованию с 14 недели. Его допустимо применять для устранения неприятных симптомов при инфицировании в период лактации.

В детском возрасте

Детям средство тоже может назначаться, причем ограничения по возрасту отсутствуют, однако доза определяется в индивидуальном порядке.

Побочные действия Виферона 3000000

Иногда развивается аллергия. Признаки возникают локально - только в перианальной области. Появляется сыпь, зуд, реже - отечность, покраснение кожи. Это обусловлено тем, что суппозитории раздражают слизистую оболочку прямой кишки, наружные покровы в области сфинктера.

Свечи не используют, когда развивается негативная реакция индивидуального характера

Свечи не используют, когда развивается негативная реакция индивидуального характера.

Противопоказания

Свечи не используют, когда развивается негативная реакция индивидуального характера. В этом случае курс лечения прекращают, если проявления не исчезают самостоятельно.

Передозировка

Учитывая, что Виферон в виде суппозиториев не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует возникновение тяжелых побочных эффектов, даже при использовании большего количества средства не развиваются осложнения. По этой причине случаи передозировки до сих пор не были зафиксированы.

Взаимодействие и совместимость

Суппозитории хорошо комбинируются с прочими средствами. Их допустимо использовать одновременно с антибактериальными, противомикробными лекарствами, глюкокортикостероидами. При этом эффективность Виферона или других препаратов не снижается.

С алкоголем

Прямого негативного воздействия на рассматриваемое средство спиртосодержащие напитки не оказывают. Однако алкоголь может способствовать снижению иммунитета, значит, при употреблении этанола требуется увеличить дозу лекарства. Одновременно с Вифероном часто назначают антибиотики, а эти препараты не сочетаются со спиртосодержащими напитками, значит, лучше отказаться от употребления алкоголя на время лечения.

Виферон 3000000 допустимо использовать одновременно с антибактериальными, противомикробными лекарствами, глюкокортикостероидами

Виферон 3000000 допустимо использовать одновременно с антибактериальными, противомикробными лекарствами, глюкокортикостероидами.

Производитель

Ферон, Россия.

Условия отпуска из аптек

Суппозитории Виферон входят в группу безрецептурных средств.

Цена

Свечи предлагаются по стоимости не выше 1030 руб.

Условия и срок хранения

Рекомендуемый температурный режим: +2...+8°С.

Срок годности составляет 2 года.

Аналоги

Если на компоненты в составе средства развилась негативная реакция, чтобы уменьшить токсические эффекты, рекомендуется подобрать действенную замену из препаратов со сходными свойствами:

  • Анаферон;
  • Роверон А;
  • Генферон;
  • Лаферобион.

Первый из вариантов содержит очищенные антитела к интерферону гамма человеческому. Выпускается в таблетках. Стоимость данного средства в несколько раз ниже и составляет 230 руб. Главные свойства лекарства: иммуномодулирующее, противовирусное. Препарат может применяться в качестве профилактической меры и при терапии инфекционных заболеваний.

Анаферон может применяться в качестве профилактической меры и при терапии инфекционных заболеваний

Анаферон может применяться в качестве профилактической меры и при терапии инфекционных заболеваний.

Область использования данного средства менее широкая по сравнению с Вифероном: герпесвирусные инфекции, ОРВИ. Анаферон может быть назначен вместе с прочими лекарствами для купирования симптомов инфекционных заболеваний бактериального характера. В этом случае его не используют в качестве самостоятельной меры. Существует 2 формы препарата: детский и взрослый. Второй из вариантов запрещен к использованию для лечения пациентов до 18 лет, что обусловлено его составом и дозой активного компонента.

Детский Анаферон целесообразно применять при терапии детей младше 1 года. Препарат назначают и при вынашивании ребенка, грудном вскармливании. Но сначала необходимо оценить, превосходят ли положительные эффекты лечения возможный вред, т. к. действие данного средства на плод не изучалось. Главное положительное качество Анаферона - отсутствие негативных проявлений, но при условии, что во время терапии не превышается рекомендуемая терапевтическая доза.

Роферон А содержит интерферон альфа-2а. Выпускается в шприце-ручке. Препарат проявляет себя, как противовирусное средство, одновременно подавляет активность факторов, способствующих развитию новообразований. Принцип действия основан на выработке устойчивости клеток к негативному влиянию вирусных частиц. Назначается средство при новообразованиях, вирусном гепатите В и С в хронической форме, папилломавирусной инфекции. У данного препарата большое количество противопоказаний:

  • патологии почек;
  • дисфункция печени;
  • нарушение работы системы кроветворения;
  • гепатит на фоне цирроза или в период приема иммунодепрессивных средств;
  • миелолейкоз;
  • заболевания сердца.

Генферон выпускается в такой же форме, что и Виферон (свечи). Его преимуществом является более низкая стоимость (600-800 руб.). Кроме того, лекарство может использоваться не только ректально, но и интравагинально. По составу Генферон тоже отличается. Его выделяет из ряда аналогов наличие местноанестезирующего вещества (бензокаина) и таурина. В качестве главного компонента, выступает интерферон альфа-2а рекомбинантный человеческий. Он характеризуется противовирусным действием и повышает защитные силы организма.

Виферон
Виферон инструкция

Лаферобион выпускается в твердом виде (суппозитории). Содержит действующее вещество - интерферон альфа-2b. Свойства данного препарата: иммуномодулирующее, противовирусное, противоопухолевое. Лаферобион имеет широкую область применения, его часто назначают при различных заболеваниях в детском возрасте. Кроме того, данное средство проявляет эффективность при патологических состояниях на фоне сахарного диабета, во время лечения дисбактериоза, менингита, астмы.

Отзывы

Марина, 29 лет, г. Старый Оскол

Средство отличное, при бронхите, пневмонии использую достаточно часто. Интерферон в его составе хорошо поддерживает организм. У меня была возможность сравнить, как протекает болезнь с минимальным набором препаратов (находилась в отъезде и под рукой, кроме парацетамола, ничего не было с собой). Благодаря поддерживающей терапии выздоравливаю при инфекционных заболеваниях быстрее.

Ольга, 39 лет, г. Пермь

Узнайте Ваш уровень потенции
Пройдите бесплатный онлайн тест, который используется в международной практике для определения уровня потенции
На каждый вопрос выберите только один ответ. По окончании тестирования Вы получите заключение.
5 простых
вопросов
93% точность
теста
10 тысяч
тестирований

Каждый раз, когда назначали Виферон ребенку, одновременно применялись и другие препараты. Не скажу, помогает это средство или нет, т. к. пока не развивались осложнения, и есть вероятность, что выздоровлению способствовали прочие лекарства, а не данный иммуномодулятор.

Добавить комментарий
Войдите через социальную сеть 
*