Препарат Прегнил 5000: инструкция по применению

Препарат Прегнил 5000: инструкция по применению

Прегнил 5000 является гормональным препаратом для устранения различных дисфункций в работе репродуктивной системы, который получают из мочи беременных женщин.

Содержание

1Другие названия и классификация

Имеет несколько официальный названий.

Прегнил 5000 устраняет различные дисфункции в работе репродуктивной системы

Прегнил 5000 устраняет различные дисфункции в работе репродуктивной системы.

Международное непатентованное название

Гонадотропин хорионический

Торговые названия

Прегнил®

Регистрационный номер

П N014808/01-230709

АТХ

Код G03GA01 означает, что препарат входит в группу половых гормонов и модуляторов функции половых органов.

2Состав и лекарственные формы

В картонной пачке размещено 2 ампулы, в одной из которых находится лиофилизированный порошок, а в другой — растворитель для изготовления лекарства. Каждая ампула закреплена фиксатором.

В картонной пачке размещено 2 ампулы, в одной из которых находится лиофилизированный порошок, а в другой - растворитель для изготовления лекарства

В картонной пачке размещено 2 ампулы, в одной из которых находится лиофилизированный порошок, а в другой — растворитель для изготовления лекарства.

Активным веществом препарата является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) с дозировкой 5000 МЕ. Удобные для использования свойства придаются вспомогательными веществами: кармеллозой натрия, маннитолом и дигидратом гидрофосфата натрия.

Растворитель состоит из натрия хлорида, гидроксида натрия, хлороводородной кислоты и очищенной воды для инъекций.

3Фармакологическая группа

Прегнил 5000 относится к гонадотропным средствам. Хорионический гонадотропин обладает преимущественно лютеинизирующим действием, нормализует работу репродуктивной системы совместно с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). ХГЧ непосредственно влияет на нормальный рост и созревание мужских и женских гамет, участвует в образовании половых гормонов.

4Как действует

У пациентов женского пола препарат выступает в роли заменителя выброса эндогенных лютеинизирующих гормонов (ЛГ) для индуцирования заключительной фазы при созревании фолликулов, приводящей к овуляции. В мужском организме ХГЧ необходим в качестве стимулятора интерстициальных клеток половых желез, которые оказывают влияние на синтезирование тестостерона и сперматогенез. Также этот гормон нужен для правильного полового созревания (развития половых органов, активизации проявления вторичных половых органов) и опускания яичек при некоторых формах крипторхизма.

Прегнил 5000 выводится почками в неизмененном виде, по 10% дозы каждые сутки

Прегнил 5000 выводится почками в неизмененном виде, по 10% дозы каждые сутки.

Сколько выводится

При внутримышечном введении хорошо абсорбируется в крови. При систематическом применении наблюдается постепенное увеличение препарата в крови, через 7-12 дней его уровень может превысить исходный уже в 1,5 раза.

Выводится почками в неизмененном виде, по 10% дозы каждые сутки.

5Показания к применению Прегнила 5000

Женщинам препарат назначают:

  • для индукции овуляции в случаях бесплодия, обусловленного нарушенным созреванием фолликулов или ановуляцией;
  • перед пункцией фолликулов в программах ЭКО для контролируемой «суперовуляции»;
  • для поддержания лютеиновой фазы при контролируемой гиперстимуляции яичников.

Мужчинам препарат показан при следующих состояниях:

  • гипогонадотропном гипогонадизме;
  • бесплодии на фоне идиопатической дисспермии;
  • нарушениях полового созревания, обусловленных недостаточной гонадотропной функцией гипофиза;
  • крипторхизме, не связанном с морфологическими изменениями.

6Способ применения и дозировка Прегнила 5000

У женщин лечение фолликулостиммулирующими гормонами может быть завершено одной инъекцией Прегнила в дозировке 5000-10000 МЕ. Подготовка фолликулов к пункции на фоне контролируемой гиперстимуляции яичников требует аналогичной дозировки. Фаза желтого тела поддерживается двумя или тремя повторными инъекциями в дозировке от 1000 до 3000 МЕ.

Мужчинам при лечении гипогонадотропного гипогонадизма назначают 1000-2000 МЕ 2 или 3 раза в неделю.

При мужском бесплодии Прегнил в дозировке 1000-2000 МЕ можно сочетать с препаратами фоллитропина дважды в неделю. Длительность терапевтического курса должна составлять минимум 3 месяца, только в этом случае можно ожидать улучшения сперматогенеза. Заместительная терапия тестостероном при этом должна быть приостановлена.

Точная дозировка и длительность лечения назначаются врачом в зависимости от состояния пациента.

Как разводить

Перед смешиванием раствора необходимо подготовить шприц нужного объема и толстую иглу для разведения. Затем иглу плотно надевают на носик шприца.

Перед смешиванием раствора необходимо подготовить шприц нужного объема и толстую иглу для разведения

Перед смешиванием раствора необходимо подготовить шприц нужного объема и толстую иглу для разведения.

Ампулы можно вскрыть по цветной риске без использования пилящих инструментов. С помощью толстой иглы в шприц полностью забирают растворитель и выдавливают его в ампулу с порошком.

После полного растворения препарата содержимое ампулы полностью забирают в шприц, используя ту же иглу.

Толстая игла больше не понадобится, поэтому можно ее отложить в сторону, а на шприц надеть тонкую иглу для подкожной инъекции. Необходимо удалить остатки воздуха с помощью поршня (до появления капель вещества на конце иглы). Препарат готов к проведению инъекции.

Как колоть

Укол можно делать в положении лежа или стоя, в зависимости от того, как будет комфортнее. Местом для инъекции является «область улыбки», которую определяют следующим образом: отмеряют по 4 см от пупка вправо и влево и от этих точек, вниз от пупка, проводят воображаемую полуокружность, по линии которой и необходимо колоть препарат.

Затем с иглы снимают защитный колпачок, кожу в намеченном месте собирают в толстую складку, а шприц направляют перпендикулярно ей и вставляют иглу на полную глубину. Медленно и постепенно выдавливают содержимое. После того как шприц опустеет, его необходимо подержать еще 2-3 секунды, чтобы последние капли также попали в живот. После этого шприц можно удалить, а место укола протереть салфеткой.

После того как шприц опустеет, его необходимо подержать еще 2-3 секунды, чтобы последние капли лекарства также попали в живот

После того как шприц опустеет, его необходимо подержать еще 2-3 секунды, чтобы последние капли лекарства также попали в живот.

7Особые указания

Некоторые состояния пациента требуют осторожности при использовании лекарства.

При беременности и кормлении грудью

Препарат применяют для поддержки лютеиновой фазы, однако при наступлении беременности прием следует прекратить. Запрещено применение при лактации.

В детском возрасте

Допускается лечение хорионическим гонадотропином в детском возрасте по показаниям после 4 лет. Предпубертатный период у мальчиков требует особой осторожности из-за возможного преждевременного полового созревания и закрытия эпифизов. Необходимо наблюдение правильности развития скелета.

При нарушениях функции почек

Наличие и анамнез дисфункции почек являются поводом для тщательного врачебного контроля из-за возможности обострения или рецидива заболевания.

8Побочные действия Прегнила 5000

Прием лекарства может сопровождаться головной болью, раздражительностью, беспокойством, утомляемостью, слабостью и депрессией.

Прием лекарства может сопровождаться депрессией

Прием лекарства может сопровождаться депрессией.

Возможно проявление аллергических реакций в виде сыпи, ангионевротического отека и диспноэ. При длительном применении могут образоваться антитела и увеличиваться молочные железы.

Часть пациентов отмечает боль в месте инъекции.

У женщин возможно развитие гипертрофии яичников, многоплодной беременности, периферических отеков. Также возможен рост овариальных кист яичников и синдром гиперстимуляции.

У мужчин отмечались случаи преждевременного полового созревания, дегенерации половых желез и атрофии семенных канальцев, кроме того, могут увеличиваться яички пахового канала, что впоследствии затрудняет их опускание.

9Противопоказания

Прегнил 5000 запрещено применять при повышенной чувствительности к гонадотропинам человеческим или любым составляющим данного лекарства и при установленных или подозреваемых опухолях, зависимых от половых гормонов (т.е. при онкологической патологии молочной железы, матки и яичников у женщин, раке грудной железы и предстательной у мужчин).

Не применяют Прегнил 5000 у мальчиков с преждевременным половым созреванием и у женщин с неправильным формированием половых органов, с фиброзными опухолями матки, несовместимыми с беременностью.

С осторожностью при факторах риска возникновения тромбоза, из-за повышения опасности развития венозных и артериальных тромбоэмболий.

Прием данного лекарственного средства должен постоянно контролироваться при явной сердечной недостаточности

Прием данного лекарственного средства должен постоянно контролироваться при явной сердечной недостаточности.

Прием данного лекарственного средства должен постоянно контролироваться при явной сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, эпилепсии и мигрени, т. к. в результате повышенного продуцирования андрогенов у мужчин возможны обострения или рецидивы данных заболеваний.

10Передозировка

Для хорионического гонадотропина характерна низкая токсичность, поэтому вероятность передозировки низка.

В медицинской практике описаны только единичные случаи развития синдрома гиперстимуляции яичников, который характеризуется резкой болью в области брюшной полости, тошнотой, рвотой, диареей, вздутием кишечника, уменьшением диуреза, учащенным дыханием и отеками нижних конечностей. В тяжелой форме возможны проявления гиповолемии, сгущения крови, электролитного дисбаланса, асцита, перитонита, гидроторакса, острой легочной недостаточности и тромбоэмболических явлений.

11Взаимодействие и совместимость

Во время лечения Прегнилом и на протяжении 10 дней после его окончания возможно влияние препарата на иммунологические тесты содержания ХГЧ в моче, поэтому существует вероятность ложноположительного результата теста на беременность.

С алкоголем

Не рекомендуется употребление алкоголя на фоне лечения препаратами с содержанием ХГЧ.

12Производитель

Н.В. Органон, Голландия.

13Условия отпуска из аптек

Рецептурное средство.

Аналог Прегнила 5000 - препарат Овитрель купить можно по рецепту врача

Аналог Прегнила 5000 — препарат Овитрель купить можно по рецепту врача.

Цена в России и Украине

Цена на препарат в российских аптеках составляет около 6 тыс. рублей, в украинских — не менее 400 грн.

14Условия и срок хранения

Препарат эффективен в течение трех лет при хранении в темном месте при температуре + 2…+15°С. Запрещено использование после окончания срока годности. Препарат должен храниться в недоступном для детей месте.

15Аналоги

В качестве аналогов используют препараты с гонадотропином хорионическим, такие как:

  • Овитрель;
  • Хорагон;
  • Экостимулин;
  • Хорал.
Прегнил 5000 инструкция
Овитрель инструкция

16Отзывы

Вероника, 24 года, Кривой Рог

Удалось забеременеть после первой стимуляции Прегнилом 5000, хотя сначала сомневалась, что это маленькая доза. Подруга говорила, что нужно не меньше 10000 МЕ, но было решено довериться врачу. И все получилось с первого раза! Вторую фазу поддерживали Дюфастоном. Сейчас все хорошо, ребенку уже 6 месяцев.

Лариса, 36 лет, Москва

Назначили Прегнил после того, как 3 месяца принимала Клостилбегит и Дюфастон. Все это время была овуляция, но забеременеть не получалось. Сделали уколы Прегнила на 12 и 14 д. ц., и после двух месяцев удалось забеременеть, но закончилось все выкидышем на маленьком сроке. Тем не менее схема действенная, спустя какое-то время врач рекомендует повторить.

Людмила, 30 лет, Винница

Поставили укол Прегнила 5000, ждала овуляции, но она не наступила, доза оказалась маленькой. В следующий раз увеличили ее в 2 раза и все получилось.

Михаил, 40 лет, Севастополь

Кололи курс Прегнила, чтобы улучшить показатели сперматогенеза. Как сказал врач на основании анализов, концентрация сперматозоидов возросла, выявили еще какие-то улучшения, но радикального продвижения не было, забеременеть пока не смогли.