Карцинома предстательной железы (простаты): что это такое?

Симптомы и течение карциномы предстательной железы у мужчин

Симптомы и течение карциномы предстательной железы у мужчин

Карцинома предстательной железы — это злокачественная опухоль, которая является следствием перерождения аденомы простаты. Развивается эта опухоль, как следует из названия, в предстательной железе у мужчины. Это наиболее часто встречающееся заболевание у представителей сильного пола в развитых странах. При этом численность пациентов с диагностируемым раком простаты ежегодно растет.

Данное заболевание развивается под воздействием определенных факторов риска. К ним можно отнести:

  • возраст: средний возраст выявления рака простаты — 71 год;
  • раса: негроиды болеют наиболее часто, при этом у них средний возраст заболеваемости ниже, чем у представителей европеоидной расы;
  • наличие рака простаты в семейном анамнезе.

Обнаружено, что если карцинома простаты диагностирована у ближайших родственников, то риск заболевания у других мужчин в семье увеличивается в два раза. При этом наследственная форма карциномы предстательной железы отягощается более ранним возрастом начала развития заболевания.

Содержание

1Отличия аденокарциномы

На сегодняшний день онкологи выделяют два типа ракового перерождения тканей предстательной железы — это аденокарцинома и карцинома. В чем же отличия этих двух типов злокачественного перерождения тканей одного и того же органа? Эти особенности заключаются в следующем:

  1. По строению ткани аденокарцинома является железистым раком и начинает свое развитие как следствие аденомы простаты.
  2. Карцинома предстательной железы — это опухоль, которая развивается в клетках эпителия протоков простаты.

В самом начале болезни карцинома может появиться на кожных покровах в виде отдельного узелка с красной или розоватой гладкой поверхностью. Обязательный признак — полупрозрачный жемчужный поясок у этого новообразования. В дальнейшем на этом узелке появляются корки и язвочки.

Иллюстрация 1

Аденокарцинома является раковым заболеванием органов с наличием железистого эпителия в них. Может возникнуть в любом из таких органов, а тонкости дифференциальной диагностики конкретного топического типа заболевания — это предмет споров онкологов, как и сущность лечения злокачественных опухолей.

2Характерные признаки недуга

При возникновении первых сигналов начала развития этого нередко смертельного заболевания нужно незамедлительно посетить уролога. Таким первым симптомом является затрудненное и учащенное мочеиспускание (поллакиурия). Гиперплазия простаты развивается долго, не подавая никаких симптомов, и проявляется зачастую уже на поздних стадиях заболевания. В запущенных случаях присутствуют следующие признаки:

  • гематурия (наличие крови в моче);
  • боль и/или жжение во время мочеиспускания;
  • нарушение эректильной функции;
  • боль в нижней части спины и промежности;
  • ургентность (недержание мочи);
  • боль и/или кровотечение из прямой кишки.

При увеличении регионарных лимфоузлов присоединяются отеки нижних конечностей и даже паралич при метастазировании опухоли в спинной мозг.

3Диагностика, терапия и прогноз

Диагностика во многом зависит от размера карциномы. Карцинома предстательной железы — что это такое? Это большой опухолевый узел, который обнаруживают при пальцевом ректальном исследовании.

Если рак не превышает 0,5-1 см в диаметре, то его удается выявить с использованием опухолевых маркеров и биопсии простаты. Если в сыворотке крови пациента обнаруживается высокий уровень ПСА (простатический специфический антиген), то для дальнейшей диагностики требуется обследование с использованием биопсии клеток предстательной железы и УЗИ-исследование пораженного органа.

Для лечения рака простаты используются такие методы, как:

  1. Оперативное вмешательство при первой и второй стадии заболевания.
  2. Лучевая терапия показана при третьей стадии, когда началось прорастание раковых клеток в другие ткани органов и систем.
  3. Химиотерапия выступает как паллиативный способ лечения и часто помогает продлить жизнь пациенту.
  4. Гормональное лечение применяется на поздних стадиях и у неоперабельных больных. Заключается во введении гормонов, которые подавляют выработку тестостерона в организме мужчины и тормозят рост опухоли.

Прогноз выздоровления после операции и других типов лечения осторожный. Хотя при своевременно начатом лечении удается успешно справится с недугом у 80%-85% пациентов.