Как проводится операция радикальной простатэктомии и период реабилитации

Хирургическим лечением доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты является радикальная простатэктомия: ход операции при этом строго регламентирован и представляет определенную последовательность действий лечащего врача. В процессе данной операции удаляется вся простата одновременно с прилегающими семенными пузырьками. Выполнение операции возможно через позадилонный или промежностный доступ. В некоторых ситуациях пациенту могут быть удалены регионарные лимфатические узлы таза. У большинства пациентов радикальная простатэктомия может быть проведена по особой нервосберегающей методике, предполагающей сохранность эректильной функции.

Радикальная простатэктомия противопоказана для проведения в следующих ситуациях:

  • маленький размер предстательной железы;
  • трудности в доступе к органу из-за анатомических показателей либо в результате наличия послеоперационных рубцов;
  • проблемы в работоспособности сердца и дыхательной системы, которые не позволяют выполнять анестезию ввиду опасности для жизни больного.

Диагностирование перед хирургическим вмешательством включает несколько исследований:

  • крови на ПСА, онкомаркеры;
  • электрокардиограмму;
  • ТРУЗИ;
  • изучение функций органов системы мочевыведения;
  • биопсию простаты.

Перед отправкой на операцию проводит обязательную консультацию анестезиолог. Он предложит несколько вариантов анестезии с учетом результатов проведенных анализов и анамнеза заболеваний: общий наркоз, спинальная анестезия, местное обезболивание.

Радикальная простатэктомия может быть проведена через один из двух возможных доступов: в области живота через разрез (позадилонная), в районе промежности (перинеальная).

Содержание

1 Хирургическое вмешательство

При таком вмешательстве возможно убрать чрезмерно увеличенную предстательную железу с одновременным иссечением регионарных лимфатических узлов. К подобной разновидности операции прибегают чаще из-за того, что она позволяет оценить состояние лимфоузлов таза.

Хирургическое вмешательство

Выполнение расширенной лимфаденэктомии таза показано при диагнозе "локализованный рак предстательной железы с умеренным риском", при котором возможность иррадиирования метастазов в лимфатические узлы составляет более чем 7%.

Ход операции радикальной простатэктомии позадилонной состоит из нескольких пунктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от хронического ПРОСТАТИТА есть! Достаточно просто пить...  Читать далее>>>

  1. Производят нижний разрез посередине длиной, составляющей от 7 до 9 см.
  2. Затем хирург слоями проводит рассечение тканей передней стенки брюшины. При этом он отделяет шейку мочевого пузыря, предстательную железу, крупные подвздошные сосуды с расположенными вдоль них тазовыми лимфоузлами.
  3. По мере надобности врач сначала выполняет лимфаденэктомию, процесс которой представляет ликвидацию регионарных лимфатических узлов. Эта процедура предшествует главной.
  4. Затем осуществляется мобилизация и резекция предстательной железы с семенными пузырьками. При оперативном вмешательстве с простатой убирают простатический участок уретры, пересекая канал мочеиспускания.
  5. После этого врач накладывает везико-уретральный анастомоз. Иными словами, соединяет путем сшивания оставшийся промежуток уретры и шейку мочевого пузыря.
  6. Затем делают гемостаз с дренированием ложа простаты. Операционную рану зашивают по слоям.

Позадилонная радикальная простатэктомия по продолжительности занимает 2,5 или 3 часа.

2 Техника выполнения

Посредством этой оперативной техники осуществляют извлечение предстательной железы, делая разрез в районе промежности.

Техника выполнения

Перинеальный доступ характеризуют следующие преимущества:

  • длительность процедуры меньше;
  • малый объем кровопотерь;
  • достать железу проще;
  • в послеоперационный период пациент ощущает меньше боли;
  • укороченное время на госпитализацию и восстановление.

Минусом техники является отсутствие возможности иссечь местные лимфатические узлы. По данному способу сложнее работать с волокнами нервов, которые располагаются около простаты и отвечают за потенцию.

Через доступ в промежности не оперируют, если у пациента:

В последнем случае проводится либо позадилонная техника, либо гормональное лечение в целях уменьшения железы перед хирургическим вмешательством.

Больного располагают в верхнем литотомическом положении. На участке промежности делают U-образный разрез промеж мошонки и ануса. Производят послойное рассечение тканей, чтобы визуально стала видна предстательная железа и семенные пузырьки. Простату вкупе с простатическим отрезком уретры хирург убирает. Остатки фрагмента канала мочеиспускания соединяет швом с шейкой мочевого пузыря. Устанавливают катетер в мочевом пузыре. Ушивание раны производят слоями. На перинеальную радикальную простатэктомию затрачивается в среднем от 2 до 2 часов 30 минут.

Когда показана радикальная простатэктомия с сохранением нервов?

В последнее время использование обоих техник простатэктомии позволяет сохранить без изменений эректильную функцию. Это становится возможным благодаря сбережению нервных волокон в простате. В ситуации отсутствия такой возможности при злокачественном процессе в простате делают подводку соседствующих нервов. Риск развития эректильной дисфункции после радикальной простатэктомии равен 3%.

3 Лечебная терапия

Обыкновенно после радикального оперирования хирургом пациенты пребывают в стационаре от 4 до 7 дней. Так как радикальная простатэктомия - обширная операция, она требует после проведения приема больших доз обезболивающих препаратов пациентами. Еще необходимо четкое врачебное наблюдение, поддержание работоспособности мочевого пузыря, регулирование водного уровня в организме.

Лечебная терапия

После простатэктомии радикальной период восстановления здоровья протекает в следующем порядке:

  1. В первые 24 часа пациента кормят жидкой и облегченной пищей, временами усаживают на постели.
  2. Во вторые сутки его постепенно переводят на привычный рацион. При отсутствии примесей крови в моче уретральный катетер извлекают.
  3. На протяжении третьего дня пациенту рекомендовано повышать двигательную способность. На осмотре лечащий врач убирает дренаж. При отсутствии осложнений и добавочных назначений человека направляют на выздоровление домой. Для реабилитации отводится 4 недели, а после этого мужчина может возвратиться к тому объему двигательной нагрузки, который был для него привычен прежде.

4 Осложнения

Во избежание кровотечений врач пользуется инновационными методиками при осуществлении вмешательства. Подбираемое в индивидуальном порядке лекарственное сопровождение операции позволяет избежать инфекции.

Осложнения

После оперирования в результате сужения шейки мочевого пузыря могут отмечаться некоторые негативные моменты:

  • участившиеся позывы либо эпизодический самопроизвольный выход мочи;
  • изменения строения уретры - сужение стенок из-за катетеризации.

Сейчас имеются современные бестравматичные техники установки катетера. Совмещение их с лекарственными препаратами и особенным режимом потребления жидкости дает возможность предотвратить появление подобных осложнений.

У некоторых из пациентов возможна ретроградная эякуляция. Однако данное проявление не изменяет сексуальной активности и патологией не признается.

Развитие серьезных осложнений возможно в менее чем 1% ситуаций. При этом может развиться тромбоз, эмболизм артерий легких, инсульт и др.

Выписывая пациента, доктор подбирает набор процедур для индивидуального выполнения.

Основным их назначением является восстановление удерживающей способности мочи и акта мочевыведения. Комплекс мер ориентирован на дозированные нагрузки в виде упражнений для мышечного аппарата дна таза. Также врач консультирует на предмет восстановления половых функций с учетом возрастной группы пациента.

Спустя 3 месяца с момента операции мужчине предстоит сдать кровь на ПСА, повторять анализ через каждые 3 месяца в году, а потом каждые 2 года.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за ПРОСТАТИТА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Повышенная раздражительность
  • Нарушенное мочеиспускание
  • Проблемы с эрекцией

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Главного УРОЛОГА страны, в котором он раскрыл секрет борьбы с Простатитом. Читать статью…